Кардиомиопатия такоцубо у подростков – новый клинический вариант неклассифицируемых кардиомиопатий - Сенаторова, А.С.; Стенковая, И.А.; Страшок, А.И.; Хаин, М.А.; Вергелис, Н.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В статье представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях и диагностике стресс-индуцированной кардиомиопатии такоцубо. Приведены данные собственных наблюдений. Отмечено, что отсутствие литературных данных о кардиомиопатии такоцубо, свидетельствует, скорее всего, о неосведомленности врачей, чем об истинной ее распространенности.