Просторово-часові параметри звичайної ходьби в юнаків та дівчат у залежності від домінуючого типу ВНД - Богомаз, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Целью исследования было установить отличия в пространственно-временных параметрах нормальной ходьбы у практически здоровых юношей и девушек с разным типом ВНД. Исследование проводилось с помощью современной автоматизированной системы GAITRite®. Было показано, что абсолютное большинство пространственно-временных параметров нормальной ходьбы не отличалось у представителей с разными типами темперамента, что может свидетельствовать о том, что основные фазы нормальной ходьбы программируются на уровне филогенетически старых образований (спинной мозг, ствол мозга, мозжечок) и могут реализовываться без существенного участия механизмов, обусловливающих тип ВНД.