Гіперплазія ендокринних клітин слизової оболонки шлунка при хронічному атрофічному хелікобактерному гастриті та дуоденальній виразці - Олійник, І.Ю.; Курик, О.Г.; Рудь, О.М.; Андреєв, М.Д. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Исследовано материал 45 гастробиопсий пациентов возрастом 25-50 лет (25 гастробиопсий антрального отдела и тела желудка у больных с хроническим атрофическим гастритом; 20 гастробиопсий больных с дуоденальной язвой). При хроническом атрофическом хеликобактерном гастрите в слизистой оболочке желудка количество эндокринных клеток вероятно увеличивается сравнительно с нормой. У группе пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки количество аргирофильных клеток в антральном отделе достоверно больше, чем в контрольной группе и в группе пациентов с атрофическим гастритом без дуоденальной язвы (р < 0,05).