Средства автоматизации разработки параллельных программ на основе онтологий и алгебр алгоритмов - Дорошенко, А.Е.; Яценко, Е.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
Предложен подход к формализованной разработке параллельных программ на основе использования онтологий и аппарата алгебры алгоритмов. С помощью онтологии описываются основные объекты разрабатываемой программы из выбранной предметной области – данные, функции и взаимосвязи между функциями. Дальнейшее проектирование приложения осуществляется в разработанном интегрированном инструментарии проектирования и генерации программ, основывающемся на системах алгоритмических алгебр. Подход проиллюстрирован на примере разработки параллельной MPI-программы сортировки.----------------