Опыт создания и применения металло-тритиевых структур - Вишневский, И.Н.; Коломиец, Н.Ф.; Коваленко, А.В. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
В работе представлены общие сведения о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию и применению металло-тритиевых структур, выполненных в Институте ядерных исследований (ИЯИ) НАН Украины. Приведены результаты этих работ, выполнявшихся в соответствии с инновационным проектом по программе "Научно-технические инновационные проекты НАН Украины" (п.19). В результате соответствующих работ был создан радиоизотопный нейтрализатор статического электричества на основе трития, который предназначен для устранения вредного действия электростатических зарядов, возникающих при переработке сильно электризующихся материалов. Применение нейтрализаторов позволяет устранить нарушения технологического процесса (залипание материалов, их распушивание, засветку фотоматериалов и т. п.) и повысить безопасность труда (исключение связанной с искрообразованием возможности пожаров и взрывов, снижение до безопасного уровня величины электростатических полей и т. п.). Ключевые слова: тритий, металл, электростатика, нейтрализатор.