Ионный инжектор полевого типа - Возный, В.И.; Сторижко, В.Е.; Мирошниченко, В.И.; Токмань, В.В.; Миронец, Е.А.; Батура, Е.А. (Наука та інновації, 2010)
С целью повышения пространственного разрешения установок с фокусированными ионными пучками разработан ионный инжектор полевого типа. Измерения параметров инжектора проводятся на высоковакуумном стенде с давлением остаточных газов порядка 5•10⁻⁷ Па. Ионный инжектор состоит из газового полевого ионного источника игольчато-капиллярного типа, фокусирующей одиночной линзы и компактного фильтра Вина на постоянных магнитах. Конструкция полевого источника предусматривает возможность охлаждения вольфрамовой иглы до температуры жидкого азота. В настоящее время измерены вольт-амперные характеристики (ВАХ) ионного источника, работающего при комнатной температуре. Получен полевой ионный ток (1—5) • 10⁻¹² А при напряжении экстракции 2—5 кВ.