Золь-гель синтез монолитных слоев и их применение в тонкослойной хроматографии - Фролова, А.М.; Коновалова, О.Ю.; Бойченко, А.П.; Логинова, Л.П. (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2010)
Сформулированы рекомендации по получению тонких монолитных слоев сорбента на основе кремнезема. Подобраны режим высушивания сорбентов и растворитель для вымывания органических добавок. Разработана конструкция для нанесения реакционной смеси на стеклянную подложку и сушки монолитного слоя, позволяющая регулировать толщину слоя сорбента и скорость испарения растворителя. Установлено, что изотерма сорбции малахитового зеленого на таких сорбентах относится к типу І, что свидетельствует о преобладании в них наноразмерных пор. Полученные пластинки с монолитным слоем кремнезема обеспечили экспресс-разделение смеси пищевых красителей (куркумина, эритрозина и бриллиантового зеленого) с подвижной фазой, состоящей из толуола и метанола.