Роль религиозных общественных объединений в духовно-нравственном становлении личности (на примере православных братств Минской епархии конца XIX - начала XX века) - Мыцик, К.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
В статье раскрывается деятельность православных братств Минской епархии во второй половине XIX – начале XX в. На примере Минского Народного Братства Животворящего Креста Господня показываются основные направления их деятельности: помощь в строительстве храмов, развитии образования, социальная благотворительность (помощь бедным, учащимся, женщинам в послеродовый период). Опыт, накопленный деятельностью братств на рубеже XIX – XX вв., не утратил своего значения и в наши дни.