Сезонные особенности формирования эпигенотипов в медь-чувствительной и медь-резистентной культурах Dunaliella viridis Teod. в процессе накопительного культивирования - Божков, А.И.; Мензянова, Н.Г.; Ковалева, М.К. (Альгология, 2009)
Исследована динамика роста и динамика параметров первичного (содержание ДНК, РНК, белка) и вторичного метаболизма (триацилглицеридов – ТГ и β-каротина) в медь-чувствительной (CuS) и медь-резистентной (CuR) культурах Dunaliella viridis Teod. на 10-, 20-, 30- и 40-е сутки накопительного культивирования в 2006 и 2007 гг. Установлено, что в стандартных условиях динамика роста CuS- и CuR-культур существенно различается. Специфическая вариабельность параметров первичного и вторичного метаболизма в процессе накопительного культивирования приводит к формированию специфических временных профилей содержания ДНК, РНК, белка, ТГ и β-каротина в клетках микроводорослей CuS- и CuR-культур. Предполагается, что вариабельность временных профилей интегральных параметров первичного и вторичного метаболизма микро -водорослей определяется характером флуктуаций электромагнитного излучения Солнца и характеризует различия эпигенотипов разных культур водорослей рода Dunaliella Teod.