Cyanoprokaryota водоемов Днепровско-Орельского природного заповедника (Украина) - Герасимова, О.В. (Альгология, 2009)
В водоемах Днепровско-Орельского природного заповедника, согласно литературным и оригинальным данным, выявлено 120 видов (124 внутривидовых. такс.) Cyanoprokaryota из 33 родов, 13 семейств, 3 порядков и 2 классов. Наибольшее число видов – 115 (119 вн. такс.) выявлено в пойменных водоемах: в связанных с руслом – 101 (105), в изолированных – 54. Видовое разнообразие синезеленых водорослей других типов водоемов было существенно ниже. Прослежена сезонная динамика развития Cyanoprokaryota. В весенний период отмечено 44 вида (45 вн. такс.), в летний – 102 (106), в осенний – 55. Выявлен новый вид (Pannus leloupii (Kuff.) Hindák) для флоры Украины, два новых вида для флоры степной зоны Украины (Bacularia vermicularis (Fedor.) Komárek et Anagn., Tolypothrix distorta Kütz.) и три вида, редких для флоры степной зоны Украины (Chroococcus cohaerens (Bréb.) Nägeli, Oscillatoria redekei Goor и Nostoc entophytum Born. et Flah.).