Водоросли водоемов природного заповедника «Медоборы» (Украина) - Герасимова, О.В.; Лилицкая, Г.Г.; Царенко, П.М. (Альгология, 2009)
В водоемах природного заповедника "Медоборы" (Тернопольская обл.) обнаружено 189 видов (201 внутривидовых таксонов, ввт) водорослей. Из них 170 видов (181 ввт) приведены впервые для территории заповедника. По видовому составу в водоемах заповедника преобладают Chlorophyta (25,93 %), Cyanoprokaryota (23,28 %), Bacillariophyta (22,22 %) и Euglenophyta (16,40 %). Наибольшее видовое богатство характерно для рек (113 видов, 120 ввт), прудов (91 вид, 99 ввт) и эфемерных водоемов (62 вида, 67 ввт). Наиболее бедными оказались ручьи – только 4 вида. Среди выявленных водорослей 6 видов и 1 форма являются редкими для флоры Украины, в т. ч. 3 вида и 1 форма – новыми для флоры лесостепной зоны Украины.