Выделение индикаторных видов автотрофного бентоса водотоков г. Стерлитамака (Россия) - Никитина, О.А.; Шкундина, Ф.Б. (Альгология, 2009)
Использованы некоторые подходы флористической классификации для выделения индикаторных видов автотрофного бентоса водотоков на территории г. Стерлитамака в период с сентября 2005 г. по апрель 2008 г. В реках Белая, Ашкадар, Стерля, Ольховка и роднике выявлено 267 видов и внутривидовых таксонов водорослей из 88 родов, 28 порядков, 13 классов и 7 отделов. По распределению видов водорослей и цианопрокариот по зонам сапробности отчетливо выделялись две группы водоемов: 1-я группа включала реки Белая, Ашкадар и Стерля, где доминировали β-мезосапробы, и 2-я группа – это р. Ольховка и родник, где преобладали олигосапробы. В ходе обработки водорослей были выделены 3 сообщества с 3 вариантами. Сообщество Achnanthes lanceolata – Pinnularia viridis включало виды (28), распространенные в реках Белой, Ашкадар и Стерле. Оно объединило цианобактериально-водорослевые ценозы, формирующиеся на участках антропогенной деградации. Внутри сообщества выделены 3 варианта: 1. Aphanothece elabens (22 вида), распространенные в р. Белой; 2. Trachelomonas hispida – в р. Ашкадар (19); 3. Phacus pyrum – в р. Стерле (10). Сообщества Navicula lacustris – Amphora ovalis var. gracilis (13 видов) р. Ольховки и Cyclotella bodanica – Gyrosigma attenuatum (13 видов) родника включали виды, обитающие в более холодной, быстро текущей воде на незначительной глубине.