Макрофитобентос и макрофитоперифитон заповедника «Лебяжьи острова» (Черное море, Украина) - Евстигнеева, И.К.; Танковская, И.Н. (Альгология, 2010)
Приведены результаты двухлетних исследований макрофитобентоса и макрофитоперифитона заповедника «Лебяжьи острова» в летний период. В прибрежной акватории Каркинитского залива и двух лиманов обнаружено 47 видов макрофитов из трех отделов водорослей и одного – покрытосеменных растений. Проанализированы особенности эколого-таксономической структуры альгоценозов обеих жизненных форм в зависимости от типа водоема, выявлены тенденции ее межгодовой динамики.