Ультраструктура мітохондрій у клітинах різних ростових зон кореня Pisum sativum L. при кліностатуванні - Бриков, В.О. (Український ботанічний журнал, 2009)
Исследовано влияние клиностатирования на ультраструктуру митохондрий клеток меристемы, дистальной (ДЗР) и центральной (ЦЗР) зон растяжения корневых апексов пятисуточных проростков гороха. Показано, что митохондрии исследуемых ростовых зон корня имеют разную чувствительность к клиностатированию. Ультраструктура митохондрий в меристеме и ЦЗР существенно не изменялась. В тоже время митохондрии в ДЗР конденсировались, что проявлялось в уменьшении площади сечения органелл, возрастании электронной плотности матрикса и увеличении относительного объема крист. Предполагается, что изменение ультраструктуры митохондрий отображает нарушение энергетического метаболизма в клетках ДЗР корня.