Особенности взаимовлияния водорослей в условиях различной освещенности - Кирпенко, Н.И. (Гидробиологический журнал, 2009)
При разных уровнях освещенности происходит изменение интенсивности не только ростовых процессов водорослей, но также степени и характера их взаимовлияния. При освещенности 5 клк (в изученном диапазоне 0,5—25 клк) при совместном выращивании двух видов водорослей наблюдался наиболее выраженный и стабильный отрицательный аллелопатический эффект. Увеличение и снижение уровня освещенности сопровождалось усилением либо ослаблением негативного влияния одних водорослей на другие.