Эколого-трофическая классификация малых водохранилищ разного целевого назначения - Пилипенко, Ю.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Предложена эколого-трофическая классификация малых водохранилищ разного целевого назначения, которая базируется на использовании ограниченного перечня абиотических (глубина, проточность, прозрачность воды, содержание биогенных элементов, минерализация, рН) и биотических (зарастание макрофитами, биомасса фитопланктона) параметров. Данная классификационная система дает возможность проводить комплексную паспортизацию этой группы водоемов, осуществлять экологическую бонитировку отдельных акваторий, получать объективные данные относительно уровня деградации их гидроэкосистем.