Формирование фильтрационного потенциала поселений мидий и митилястера в антропогенно преобразованной прибрежной зоне моря - Говорин, И.А.; Шацилло, Е.И. (Гидробиологический журнал, 2009)
Изучена динамика количественных и размерно-массовых характеристик мидий Mytilus galloprovincialis Lam. и митилястера Mytilaster lineatus Gmel. в донных поселениях моллюсков и в обрастании бетонных траверсов в трех пляжных акваториях Одесского залива (район мыса Ланжерон), различающихся по степени изолированности от открытых районов моря гидротехническими берегозащитными сооружениями. Исходя из численности, размерно-массовой структуры и индивидуальных биологических характеристик животных в исследованных акваториях, был рассчитан фильтрационный потенциал поселений этих моллюсков в условиях антропогенно преобразованной прибрежной зоны моря.