Генетические эффекты культивирования in vitro тканей кукурузы - Андреев, И.О.; Спиридонова, Е.В.; Майданюк, Д.Н.; Кунах, В.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
По результатам молекулярно-генетического анализа каллюсных тканей инбредных линий кукурузы Black Mexican Sweet Corn С456, ВИР-27, ЧК-218, P346, а также сомаклональных линий, созданных на основе линии P346, оценены генетические эффекты культивирования in vitro тканей кукурузы. Установлено, что уже на ранних этапах культивирования происходят перестройки генома, проявляющиеся в полиморфизме продуктов RAPD-ПЦР. При этом часть обнаруженных изменений имела обратимый характер, что позволяет предполагать их взаимосвязь с процессами дедифференцировки клеток при индукции каллюсообразования. Культивирование in vitro может вызывать дестабилизацию генома, отдаленные последствия которой проявляются в повышенной генетической изменчивости потомства растений-регенерантов. В целом исследованные линии кукурузы характеризовались низким уровнем изменчивости в культуре тканей независимо от типа эксплантата.