10-летний опыт применения комбинированных операций при местнораспространенном раке прямой кишки - Бойко, В.В.; Криворотько, И.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Приведен анализ результатов комбинированного лечения 385 больных раком прямой кишки, из них в 202 случаях — с применением этапной тактики и химиотерапии, усовершенствованных способов эвисцераций таза и реконструктивно-восстановительных операций с расширенными лимфодиссекциями. Сформулирована концепция хирургического лечения данной патологии. Показано, что комбинированный подход к решению проблемы позволил добиться увеличения числа радикальных и циторедуктивных операций, снижения процента паллиативных операций, уменьшения осложнений в виде кровотечения и несостоятельности анастомоза.