Система управления надежностью оборудования вероятностных технологических процессов опасного производства - Смородин, В.С. (№3, 2007)
Предложена методика организации управления производственной системой, работающей в режиме реального времени, с помощью специализированного программно-технического комплекса имитации потенциально опасных технологических процессов производства. Рассмотрена организация управления технологическими процессами с помощью комплекса имитации, содержащего в своем составе индикаторы состояния оборудования и функционирования технологического процесса, систему принятия решений, имитационную модель вероятностного сетевого графика и блок сопряжения с экспертом-технологом. Изложены технология управления производственным процессом и методика контроля состояния индикаторов системы, которые обеспечивают дополнительные возможности прогнозирования возникновения и предотвращения аварий и катастроф техногенного характера для экспертов, работающих в области оценки безопасности функционирования промышленных предприятий и экспертов-технологов, обслуживающих схемы слежения за безопасностью функционирования управляемых производственных систем.