Факторы риска и клиникоэндоскопическая характеристика длительно не заживающих и часто рецидивирующих эрозий гастродуоденальной зоны - Залюбовская, Е.И.; Гравировская, Н.Г.; Басс, В.А. (Международный медицинский журнал, 2010)
Проанализировано влияние факторов риска на характер длительно не заживающих и часто рецидивирующих эрозий гастродуоденальной зоны. Установлено, что рецидивирование эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки во многом определяется неблагоприятными социальными, бытовыми факторами, алиментарными и вредными привычками, а также заболеваниями щитовидной железы, что требует углубленного изучения механизмов развития эрозий в условиях тиреоидной дисфункции и разработки принципов дифференцированной терапии этого контингента больных.