Моделирование абразивного износа конвективных теплообменных поверхностей котла - Шрайбер, А.А.; Яценко, В.П. (Інститут загальної енергетики НАН України, 2007)
Выполнен анализ статистических данных относительно повреждений теплообменных поверхностей котлоагрегатов украинских ТЭС за последние годы. Разработана модель турбулентного обтекания теплообменных поверхностей двухфазным потоком. Проведены численные исследования процесса обтекания дымовыми газами с частицами золы шахматного пакета труб и эрозии их поверхностей.-----------------------