Маркерные иммунофенотипические признаки бластов при т-клеточном остром лимфобластном лейкозе у детей - Яременко, С.В.; Надгорная, В.А. (Онкологія, 2000)
Острые лимфобластные лейкозы (ОЛЛ) Т-клеточного происхождения у детей составляют около 12% среди всех ОЛЛ. Они отличаются чрезвычайно тяжелым клиническим течением и неблагоприятным прогнозом. По морфоцитохимическим признакам невозможно разграничить Т-клеточные ОЛЛ от В-клеточных, поэтому важным является определение иммунофенотипа бластных клеток. У 168 детей с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 14 лет проведено иммунофенотипирование бластных клеток; Т-ОЛЛ выявлен у 23 больных. Выявлены особенности фенотипа бластных клеток при T-I, T-II и T-III подвариантах ОЛЛ у детей.