Модифицированная система SAPS в оценке состояния больных с острой кишечной непроходимостью при раке толстой кишки - Соловьев, И.Е. (Онкологія, 2000)
Ретроспективно оценена степень тяжести состояния 119 больных с острой кишечной непроходимостью опухолевого генеза с использованием модифицированной шкалы SAPS (Simplified Acute Physiology Score) путем суммирования баллов по 12 показателям клинико-лабораторных исследований, определяемых в первые 2 ч после госпитализации. Установлены достоверные различия данных модифицированной шкалы SAPS у больных с компенсированной и декомпенсированной формами кишечной непроходимости, у выздоровевших и умерших больных. Применение модифицированной шкалы SAPS для экспрессоценки состояния пациентов с данной патологией позволяет объективно прогнозировать исход заболевания и обосновать лечебную тактику, а также использовать ее в целях рандомизации при разработке новых методов лечения