Скрининг-диагностика рака предстательной железы - Комаревцев, В.Н. (Онкологія, 2001)
Апробирована полная программа скрининга ранних проявлений или латентных форм рака предстательной железы. Проведена трансректальная сонография с одновременной пункцией предстательной железы, морфологическая оценка пунктатов и операционного материала по шкале Глисона, а также определен простатспецифический антиген в сыворотке крови. Применение трансректальных датчиков во время УЗИ, по сравнению с трансабдоминальными, не только улучшило процесс визуализации предстательной железы, но и дало возможность провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных процессов, а также определить клиническую стадию рака предстательной железы.