Демографическая структура гибридных популяций Rana esculenta Complex (Amphibia, Ranidae) Среднего Приднепровья - Некрасова, О.Д.; Межжерин, С.В.; Морозов-Леонов, С.Ю. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Методом биохимического генного маркирования исследована структура гибридных популяций зеленых лягушек Rana esculenta complex Среднего Приднепровья, располагающихся от сплошной городской застройки до естественных ландшафтов, удаленных от Киева. Выявлено 5 генетических форм: озерная R. ridi-bunda (форма R) и прудовая R. esculenta (= lessonae) (форма L) лягушки, гибриды-аллодиплоиды R. kl. esculenta (форма E), озерные лягушки с интрогрессиями (форма Ri) и гибриды-реком-бинанты (форма Er), которые образуют 5 типов популяций (R, L, RE, LE, REL). В застроенной части Киева выявлены только популяции R-типа. Наличие формы Ri и Er доказано только для популяций R-, RE-, REL-типов, причем частота встречаемости озерных лягушек с интрогрессиями снижается от зоны сплошной застройки, где они могут составлять до 40%, до естественных ландшафтов. Обнаружено, что половая принадлежность гибридов зависит также от типа популяционной системы. В RE- и REL-популяциях гибриды — это практически всегда самцы, а в LE — это в равной степени самцы и самки. Представленные результаты доказывают существование двух альтернативных типов гибридных популяций: нестабильные популяции, структура которых поддерживается за счет постоянной гибридизации родительских видов (RЕ- и REL-типы) и стабильные (LE-типа), для поддержания которых необязательны скрещивания родительских видов. Эти популяции отличаются генетическими особенностями гибридов.