Взаимосвязь рационального и иррационального в концепции философии истории А. Тойнби - Чёрная, А.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
Статья посвящена анализу рационального и иррационального в историософском знании, их равнозначному сосуществованию в контексте философской концепции истории А.Дж. Тойнби. Применив Общую параметрическую теорию систем, автор показывает, что тойнбианское понимание истории является системным и рациональным, так как основывается на системности понятия «цивилизация», однако при этом рациональное и иррациональное тесно связаны между собой и отрицание последнего невозможно.