Описание самки и переописание самца Centropages spinosus (Copepoda, Centropagidae) - Шмелева, А.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Впервые описана самка и переописан самец Centropages spinosus Kriczagin, 1873 (Copepoda, Calanoida) из Севастопольской бухты. Самец этого вида впервые был обнаружен в Керченском проливе и описан Н. Кричагиным в 1873 г. В настоящее время C. spinosus зарегистрирован во всех частях Черного моря, а также в других морях средиземноморского бассейна, Каспийском и Красном морях. C. spinosus — стенотермный, эвригалинный вид, обитающий в диапазоне солености 7–39‰ и температуры 14–31°С.