Фітотрофні анаморфні гриби Новгород-Сіверського Полісся - Андріанова, Т.В.; Голубцова, Ю.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Впервые проведены детальные исследования фитотрофных анаморфных грибов Новгород-Сиверского Полесья (Черниговская и Сумская области). Анаморфные микромицеты представлены 31 видом из 15 родов Hyphomycetes и 88 видами из 32 родов Coelomycetes, зарегистрированных на 84 видах питающих растений 67 родов 38 семейств. За период 2003—2005 гг. отмечено 96 новых для территории исследования анаморфных микромицетов, 7 — новых для Украинского Полесья и 6 — новых для Левобережной Украины. Обнаружены также новые для Украины виды — Alysidium resinae (Fr.) M.B. Ellis var. microsporum B. Sutton, Bactridium flavum Kunze, Choanatiara lunata DiCosmo & Nag Raj, Cytoplacosphaeria rimosa (Oudem.) Petr., Fusicladium romellianum Ondrej, Phragmocephala elliptica (Berk. & Broome ) S. Hughes.