Роль ботанических садов в реализации задач программы «Образование для устойчивого развития» - Багрова, Л.А.; Вахрушева, Л.П.; Гаркуша, Л.Я.; Репецкая, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2009)
Авторами проведен анализ роли и изменения функций ботанических садов в эпоху глобального изменения климата и экологического кризиса в соответствии с проблемами, которые обсуждались на EuroGard-V.