К вопросу о практике функционирования СЭЗ Турции - Никитина, М.Г.; Борунов, В.Б. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Украина, как молодое независимое государство, приступившее к реструктуризации хозяйственной структуры и решению проблем обеспечения устойчивого экономического роста, неизбежно столкнулась с недостаточностью собственных, внутренних источников финансирования программ социально-экономического развития. С учетом того, что требования, предъявляемые рыночными хозяйственными системами к институтам, призванным обеспечить накопление, привлечение и обслуживание финансово - инвестиционных ресурсов, являются унифицированными и обязательными, т.е. не зависящими от политической ориентации и социально-экономического устройства государства, изучение мирового опыта представляет несомненный научно-практический интерес. Особую актуальность приобретает изучение опыта такой страны как республика Турция, в связи с активизацией в последние годы украино-турецких двусторонних экономических отношений. Так, в настоящее время Турция занимает восьмое место среди всех торговых партнеров Украины, в т.ч. пятое - по объему потребления украинской продукции. Украины, в свою очередь, находится на 15 месте среди всех внешнеторговых партнеров Турции.