Обучение крымских татар на курсах профессиональной подготовки в Крымской АССР (1921-1941) - Змерзлый, Б.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Создание широкой школьной сети народного образования крымских татар в 1920-1930-х гг. в совокупности с развернувшимся в этот период государственным и хозяйственным строительством, индустриализацией страны, создало необходимые предпосылки для активного вовлечения представителей этого этноса в систему профессионального образования. Процесс становления и развития её в регионе, как и во всей стране в целом, происходил в очень сложных условиях, иногда методом проб и ошибок, с многочисленными реформами и изменениями. В результате огромной работы государства по развитию сети профессионального образования, только к началу 1930-х гг. она приобрела более или менее законченную структуру.