Перші знахідки іржастих грибів (порядок Uredinales) в Ічнянському національному природному парку - Тихоненко, Ю.Я.; Дудка, І.О. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В ходе микологического обследования Ичнянского национального природного парка в 2006 г. получены первые сведения о ржавчинных грибах данной территории. Выявлено 33 вида из 8 родов ржавчинных грибов, паразитирующих на 39 видах 19 семейств цветковых растений. Наибольшее число видов (19) принадлежит к роду Puccinia Pers. Род Phragmidium Link представлен четырьмя видами, роды Melampsora Castagne и Uromyces (Link) Unger — тремя, а роды Coleosporium Lйv., Cronartium Fr. Gymnosporangium R. Hedw. ex DC. и Pucciniastrum G.H. Otth — одним видом каждый.