Использование приема контраста в произведениях Р. Вагнера - Рочняк, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье рассматриваются основные подходы к выявлению природы бинарности восприятия и понимания человеком мира. Приводятся примеры разных видов употребления вариантов контраста (полярность, амбивалентность, оппозиция, антагонизм) как приема суггестивного воздействия на массовое сознание в музыкальных драмах Р. Вагнера. Также предпринята попытка определения роли наследия автора тетралогии для современной манипулятивной практики.