Знаки постмодернистского художественного кода в прозе Виктора Пелевина - Костромицкий, Р.И. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье анализируется одна из проблем изучения литературного постмодернизма. Особое внимание уделяется аспекту трансформации постмодернистского художественного кода в произведениях известного русского писателя В. Пелевина (“Числа”, “Священная книга оборотня”, “Шлем ужаса”). Автор статьи отмечает, что постмодернистский художественный код, представленный системой знаков, в прозе писателя претерпевает трансформации. В. Пелевин наиболее часто использует знаки “лабиринт”, “путешествие (без цели)”, “реклама”, “телевидение”, изменяя их семантику. Ключевые слова: постмодернизм, код, знак, парадигма, трансформация.