Распространение прибрежных рыб Аравийского моря и ихтиогеографическое районирование северо-западной части Индийского океана - Манило, Л.Г. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
На основе оригинальных данных и литературных источников определен процентный состав ихтиофауны прибрежной зоны Аравийского моря по типам ареалов. В результате биогеографического анализа распространения видов установлено 12 типов ареалов. Выявлены эндемичные виды, определена степень эндемизма различных участков шельфа, а также общий уровень эндемизма района. Методом определения мест сгущения границ ареалов проведено ихтиогеографическое районирование северо-западной части Индийского океана. Сделан вывод о том, что большая часть Аравийского моря, за исключением восточного побережья Сомали, относится к Индо-Малайской провинции, а Аденский залив является зоной смешения ихтиофаун Индо-Малайской и Восточно-Африканской провинций.