“The Case of K. Charles І. Truly Stated” Сэмюэля Батлера: авторский прецедент на фоне жанрово-стилевой парадигмы риторики - Семешко, Н.М. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2010)
В статье рассматриваются основные аспекты проблематизации того конкретно- исторического сотношения концептов жанра, стиля и автора, которым определяется историко- литературный облик “столетия барокко и классицизма” как “эпохи противоречия”. В ходе анализа опыта авторского “остранения” риторической системы жанров и стилей, воплощённого в произведении самобытного английского сатирика ХVII века С. Батлера “The Case of K. Charles I. Truly Stated” выявляется проложенный писателем путь освоения способа стилеобразования, утверждённого классической риторикой, в качестве принципа многосоставной жанровой организации, обеспечивающего индивидуально-творческое преодоление поэтологической нормативности художественного сознания “на переломе” традиционализма. Ключевые слова: жанр, стиль, автор, риторико-публицистическое начало.