Изменение химического состава природных осадков под пологом сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения среды - Мартынюк, А.А.; Дороничева, Е.В.; Рыкова, Т.В. (Науково-виробниче видання “Лісовий журнал”, 2011)
Рассматриваются закономерности изменения химического состава природных осадков в сосновых экосистемах, подверженных техногенному воздействию. Максимальные концентрации загрязнителей отмечаются в пробах у стволов деревьев, что формирует наиболее высокие техногенные нагрузки выпадающих веществ на нижние ярусы фитоценоза и лесную почву в приствольной и подкроновой частях насаждения.