Особенности формирования надземной фитомассы сосновых молодняков в условиях аэротехногенного загрязнения - Мартынюк, А.А. (Науково-виробниче видання "Лісовий журнал", 2011)
Приводятся закономерности изменения запасов, фракционной структуры и годичной продукции надземной фитомассы сосновых молодняков, подверженных воздействию промышленных выбросов. По мере ослабления насаждений запасы их надземной фитомассы снижаются, в ее фракционном составе увеличивается доля хвои при одновременном сокращении участия древесины стволов. В организме деревьев наблюдается перестройка направленности обменных процессов на поддержание работоспособности фотосинтезирующей части в ущерб приросту древесины, что рассматривается как общая защитная реакция деревьев на аэротехногенное воздействие.