Оценка склонности сварных соединений теплоустойчивой хромистой мартенситной стали к образованию трещин при термической обработке - Скульский, В.Ю.; Царюк, А.К.; Моравецкий, С.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены закономерности образования трещин в сварных соединениях при выполнении отпуска для снятия напряжений. Установлено, что сварные соединения стали 10Х9МФБ с однородной мартенситной структурой не проявляют склонности к образованию отпускных трещин. В металле швов образование трещин возможно при появлении в мартенситной структуре δ-феррита. Трещины образуются при отпуске в интервале ~450…550 °С в результате сконцентрированной деформации в зоне мягких ферритных прослоек при развитии вторичного твердения мартенситной матрицы. Возможной причиной твердения является выделение хромистого карбида M7C3.