Моделирование процесса переноса электродного металла при сварке с короткими замыканиями - Гецкин, О.Б.; Ерофеев, В.А.; Полосков, С.И. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена физико-математическая модель явлений каплепереноса при сварке плавящимся электродом с короткими замыканиями дугового промежутка, учитывающая условия переноса электродного металла и взаимодействия дуги с электрическими параметрами источника питания. Компьютерная программа, реализующая численное решение уравнений модели, позволяет исследовать явления при сварке и обоснованно определять не только технологические параметры процесса, но и технологические требования к конструированию различных видов оборудования для сварки плавящимся электродом.