Термокинетические особенности образования холодных трещин в сварных соединениях закаливающихся теплоустойчивых сталей - Скульский, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
С использованием установки для испытаний по методу «Implаnt», оснащенной системой автоматического нагрева и контроля температуры, проведено изучение трещиностойкости сварных образцов из сталей с мартенситным и мартенситно-бейнитным превращением в изотермических условиях при различных температурах нагрева. Показано, что опасность появления холодных трещин в соединениях мартенситных сталей возникает при охлаждении после сварки, начиная с температур 140…120 °С. Сварные соединения стали с бейнитно-мартенситной структурой становятся склонными к трещинообразованию при температуре ниже 80 °С.