Влияние содержания меди на текстурные и функциональные свойства медьцирконий-оксидных нанофазных катализаторов - Дейнега, И.В.; Долгих, Л.Ю.; Старая, Л.A.; Пахарукова, В.П.; Мороз, Э.М.; Стрижак, П.Е. (Поверхность, 2009)
Установлена зависимость размера частиц и характера восстановления медьоксидного прекурсора, дисперсности и удельной поверхности активной фазы металла медьсодержащих нанофазных катализаторов на основе промышленного ZrO2 моноклинной модификации от содержания меди. Исследованы каталитические свойства Cu/ZrO2 в реакции дегидрирования этанола и показано, что в диапазоне концентраций меди СCu=5 – 40 % мас. возрастание скорости образования ацетальдегида (моль•с-1• гCu-1) при уменьшении СCu обусловлено ростом удельной поверхности активной фазы меди.