Магнитоуправляемый транспорт лекарственных препаратов: современное состояние разработки и перспективы - Горбик, П.П.; Дубровин, И.В.; Петрановская, А.Л.; Турелик, М.П.; Сторожук, Л.П.; Мищенко, В.Н.; Абрамов, Н.В.; Туранская, С.П.; Махно, С.Н.; Пилипчук, Е.В.; Чехун, В.Ф.; Лукьянова, Н.Ю.; et al. (Поверхность, 2010)
Выполнен комплекс работ, направленных на научное обоснование химического конструирования многоуровневых биосовместимых магниточувствительных нанокомпозитов с иерархической структурой и полифункциональными свойствами (моделей медико-биологических нанороботов). Изучены процессы иммобилизации на их поверхности биологически активных молекул с цитотоксическими свойствами, нормального иммуноглобулина человека (Іg), моноклональных антител типа CD 95 с иммунотерапевтическими и сенсорными свойствам. Исследованы возможности целевой доставки фармпрепаратов и формирования гипертермических зон, используя внешнее магнитное поле, влияния полученных моделей нанороботов на онкоклетки эпителиальной карциномы яичника и карциномы молочной железы человека (линии А 2780 и MCF-7, соответственно). Приведены основные результаты по указанным этапам исследований, позволяющие оценить современное состояние разработки и перспективы направленного транспорта лекарственных препаратов.