Фітогормони осьових органів проростків кукурудзи в генеротрофний період росту - Васюк, В.А.; Веденічева, Н.П.; Генералова, В.М.; Мартин, Г.І.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Изучали морфофизиологические показатели (размеры, скорость роста, размеры зоны деления клеток) и уровень эндогенных фитогормонов (методом ВЭЖХ) осевых органов проростков кукурузы в гетеротрофный период их роста (на 2—4 сутки прорастания). Развитие корня, мезокотиля и почки сопровождалось формированием в них ростовых зон, которое заканчивалось у корня и мезокотиля к 72 ч., однако рост мезокотиля ограничен во времени и прекращается после восприятия им света. Наивысшая скорость роста наблюдалась в корнях — 1,1 мм/час в ранний период прорастания. Осевые органы отличаются содержанием свободных и связанных форм АБК, ИУК, цитокининов и гиббереллиноподобных веществ (ГПР). ГПР преобладали в мезокотиле и почке, ИУК накаплавалась в мезокотиле и почке проростков, для корней характерно более высокое содержание цитокининов. Уровень АБК во всех органах незначителен, однако он возростал по мере увеличения размеров зон зрелых клеток.