Прогнозирование радиационной стойкости гранитоидных пород Украины - Неклюдов, И.М.; Борц, Б.В.; Довбня, А.Н.; Березняк, Е.П.; Саенко, Л.А.; Бездверный, П.Н. (Техногенно-екологічна безпека та цивільний захист, 2010)
Изучена структура и фазовый состав пяти разновидностей гранитоидных пород Днепровско-Донецкой впадины (ДДв). Получены данные об их микроструктуре и структурно-фазовым особенностям. C целью прогнозирования радиационной стойкости гранитоидных пород в условиях захоронения радиоактивных отходов (РАО) разработана схема проведения ускоренных лабораторных испытаний по их облучению электронами. Выполнены расчеты распределения в исследуемых образцах поглощенной дозы и длин свободного пробега электронов по глубине. Проведены имитационные эксперименты по облучению гранитоидов ускоренными электронами. Установлено, что микроструктура и плотность гранитоидов всех изученных разновидностей после облучения до дозы 10↑8 Гр существенно не меняются, при этом образцы сохранили свою целостность. Проведенные исследования позволяют сделать предварительный прогноз о том, что гранитоиды являются устойчивыми к радиационному воздействию породами. Полученные данные могут быть использованы при комплексной оценке потенциальной геологической среды для захоронения РАО.