Вплив саліцилової кислоти і фітогормонів на теплостійкість сім'ядолей Cucumis sativus L. у зв'язку зі зрушеннями прооксидантно-антиоксидантної рівноваги - Колупаєв, Ю.Є.; Мусатенко, Л.І.; Косаківська, І.В.; Карпець, Ю.В. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Изучали влияние экзогенных салициловой кислоты (СК), абсцизовой кислоты (АБК) и цитокинина (кинетин) на теплоустойчивость изолированных семядолей Cucumis sativus L. Предварительная обработка всеми тремя соединениями (10-6 м) повышала количество выживших семядолей после их 10-минутного нагрева при 470 С. При этом после 24-часовой обработки семядолей СК и АБК в них повышалось суммарное содержание пероксидов, а воздействие кинетина уменьшало величину этого показателя. Через 24 ч после нагрева в семядолях, обработанных СК, АБК и кинетином, содержание пероксидов было значительно меньшим, чем в контроле. Антиоксидант ионол (9x10-5 м) уменьшал количество пероксидов в семядолях как перед нагревом, так и после него и повышал процент выживания семядолей заметно слабее, чем СК и АБК. Антиоксидант подавлял индуцируемое СК и АБК накопление пероксидов в семядолях и уменьшал проявление защитного действия СК и АБК при повреждающем нагреве. Сделан вывод о необходимости образования активных форм кислорода для реализации защитных эффектов СК и АБК.