Гіпокінезія та сучасні засоби попередження її негативних наслідків для здоров'я людини - Березовський, В.Я.; Левашов, М.І.; Літовка, І.Г.; Динник, О.Б.; Ярошенко В.Т. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Приведен обзор литературы по проблеме отрицательных последствий снижения физической нагрузки и гипокинезии в современном обществе. Обсуждены механизмы патогенеза остеопении и остеопороза и сопутствующих явлений дезадаптации организма. Проанализированы возможности реабилитации с использованием дозированной физической нагрузки в санаторно-курортных условиях, а также использования стимулирующего действия дозированного снижения парциального давления кислорода и электростимуляции для предупреждения деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате человека.