Природна класифікація ліпідних спектрів плазми гастроентерологічних хворих, які прибувають на курорт Трускавець - Флюнт, І.С.; Величко, Л.М.; Гучко, Б.Я.; Матіїшин, Г.Й.; Тимочко, О.Б.; Смаленюк, М.Ф.; Яремчук, Я.М.; Головач, Л.І.; Тертична, Н.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Показано, что у большинства гастроэнтерологических больных женского пола, прибывающих на курорт Трускавец, имеет место дислипопротеидемия. При этом у 40,3% - по типу умеренной гиперпребета-, гипобета-, гипоальфа-липопротеидемии, у 20,9% - выраженной гипоальфа-липопротеидемии, у 7,5% - сочетание последней с выраженной гиперпребета- и умеренной гипобета-липопротеидемией.