Катализ обрыва цепей окисления 1,4-цис-полиизопрена кластерами кобальта Co3(μ3-C–C6H4NHR-p)(CO)9 - Ковтун, Г.А.; Плужников, В.А.; Цыганков, С.А.; Пустарнакова, Г.Ф. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2003)
Обнаружен катализ обрыва цепей окисления 1,4-цис-полиизопрена (каучука СКИ-3) кластерами кобальта общей формулы Co3(μ3-C–C6H4NHR-p)(CO)9 (R = H, CH3, C6H5) при 75 °С. Обоснован механизм катализа, который реализуется в чередующихся реакциях пероксильных и алкильных радикалов с >NH- и >N-групами μ3-лигандов в молекуле кластера.